Einfacher Hüttenkäseauflauf - Low Carb und lecker



Wenn es bei meinem Mittagessen mal schnell und unkompliziert gehen muss, habe ich immer ein Lieblingsrezept: Hüttenkäseauflauf!


Ich liebe Hüttenkäse, oder auch körniger Frischkäse genannt, total, deswegen habe ich einfach mal probiert, ihn zu benutzen. Und so ist dann der Hüttenkäseauflauf entstanden. Er ist einfach und kann sowohl süß, als auch herzhaft zubereitet werden. Ich habe hier aber die herzhafte Variante gemacht. 

Für einen 1-Portion-Hüttenkäseauflauf braucht ihr:

1 Becher (200g) Hüttenkäse
1 Ei
Gemüse (z.B. Tomaten oder Paprika)
Gewürze und Kräuter (Basilikum, Pizzagewürz, Kräuter der Provence etc.)
Oliven (optional)
Schinken/ Thunfisch (kann weggelassen werden)


Ich habe für meinen Auflauf als Gemüse Tomaten und außerdem noch Oliven benutzt, Kräuter waren bei mir Basilikum und Pizzagewürz.
Bevor ihr anfangt, heizt ihr euren Backofen auf 180°C Umluft vor. Dann mischt ihr den Hüttenkäse und das Ei zu einer gleichmäßigen Masse. Danach gebt ihr die Kräuter und Gewürze dazu. Jetzt gebt ihr die Masse in eine kleine Auflaufform und drückt das Gemüse in die Masse hinein.
Nun kommt der Auflauf für 30 Minuten in den Ofen. Die Backzeit variiert aber mit der Auflaufform, also nehmt den Auflauf raus, wenn er goldbraun ist.
Der Auflauf schmeckt am besten wenn er noch warm ist, man kann ihn aber auch kalt essen. Passt auf, dass ihr nicht zu viele Oliven oder zu viel Fleisch in den Auflauf macht, weil er sonst durch den gesalzenen Hüttenkäse zu salzig wird! Sehr gut schmeckt er übrigens mit frischem Salat ;)


Und habe ich schon erwähnt, dass der Auflauf Low Carb konform ist? Ist er jedenfalls.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit,
Eure





6 Kommentare:

  1. Das sieht echt super aus. Wird demnächst aufjedenfall mal ausprobiert. Hat es auch diese körnige Konsistenz? Oder wird es schön cremig?

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    1. Liebe Sara,
      der Auflauf ist eher cremig nach dem Backen :)

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  2. Das klingt echt nach einem leckeren Rezept, denn Hüttenkäse mag ich auch total gerne (Jetzt im Abitur habe ich den immer pur aus dem Becher gelöffelt, als Belohnung und Mittagessen gleichzeitig.).
    Einzig und allein die Tatsache, dass dieser Auflauf lowCarb ist, finde ich mal wieder schade. Ich achte nämlich sehr darauf, möglichst viele Kohlenhydrate zu essen, weil ich dringend zunehmen muss... aber ausprobieren werde ich ihn trotzdem!

    Danke für dein Kommentar und das Kompliment zu meiner Geschichte!
    Ich dachte bis jetzt immer, dass solche Feste wie Ostern für die Menschen, die religiös sind, eine besondere Bedeutung haben. Und der Rest der Menschheit spaltet sich dann in "Mir ist das Fest egal" und "Endlich ein Grund, meiner Umgebung mittels Dekoration ein neues Aussehen zu verleihen!", oder so ähnlich...
    Na immerhin hat sich der Aufwand beim Eier anmalen gelohnt - wenn die schon so lange Verwendung finden!

    Liebe Grüße

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    1. Liebe Tabby,
      Ich mag Hüttenkäse auch sehr ;) Und ich ernähre mich eigentlich auch gar nicht LowCarb, aber manchmal ist mir einfach nach einem leichten Mittagessen :D Das mit dem Zunehmen kenne ich ;)
      Und ich finde Ostern wie gesagt einfach nicht so wichtig... Aber das sollte jeder für sich selbst entscheiden!
      Liebe Grüße,
      Sophie

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Hey, danke dass du den Post gelesen hast! Über einen Kommentar würde ich mich sehr freuen :) Deine Sophie